2019Hoehn web

Willkommen im Bereich "Berufs- und Studienorientierung" (BSO)

Als der Ansprechpartner in diesem Themengebiet stehe ich Ihnen, insbesondere unseren Schülerinnen und Schülern, deren Eltern, unseren externen Partnern, persönlich in der Schule, per Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder telefonisch (über das Sekretariat) sehr gerne zur Verfügung.

Dominik Höhn

Aktuelles: 20191411 adg infotreffen.jpg

Ausbildung & Studium am Schloss Montabaur (ADG) - ein Angebot für unsere 13er

Liebe 13er, wer von euch Interesse an einem dualen Studium am Schloss (z.B. im Bereich Hotelmanagement) hat, der sollte sich unbedingt den 18.12.19 merken. Es werden Möglichkeiten für eine Anstellung/ Ausbildung in Kombination mit einem Studium vorgestellt. Dazu gibt es Snacks und Getränke. Aber das Angebot gilt nur für maximal 30 Leute. Wenn ihr daran interessiert seid, dann beeilt euch und nutzt diese Chance beim Schloss, unserem Partner direkt vor unserer Tür.

Bitte meldet euch bis spätestens zum 02.12.19 per Mail oder Messenger bei mir für eine verbindliche Anmeldung zu diesem Termin. Mehr Infos erfahrt ihr durch Klick auf das Werbebild.

leyUnser Berufsberater kommt wieder regelmäßig zu uns

Unser Berufsberater Christoph Ley von der Arbeitsagentur besucht uns regelmäßig an unserer Schule. Er bietet seine Sprechstunde für alle interessierten Schülerinnen und Schüler in meinem Büro (Seminarraum 2, gegenüber Aula) ohne Voranmeldung bzw. mit freiem Zugang an!

Die genauen Zeiten für November / Dezember 2019 erfahrt ihr hier. Weitere individuelle Beratungstermine können mit ihm direkt vereinbart werden. Schreibt ihm dazu einfach eine Mail.

Macht euch schlau zum Thema Berufs- und Studienwahl und kommt vorbei. :)

Duales Studium bei der Finanzverwaltung

Die Finanzverwaltung Rheinland-Pfalz bietet für Nachwuchskräfte mit Hochschulreife ein Duales Studium zur Diplom-Finanzwirtin (FH)/ zum Diplom-Finanzwirt (FH) an. Die Ausbildung dauert drei Jahre und führt bereits ab Studienbeginn zur Verbeamtung. Weitere Informationen sind im Internet einsehbar unter www.jobs.fin-rlp.de. Informationen zum Studiengang gibt es hier.

Termine:

Unserer Jahrgangsstufe 11 besucht den H.I.T. (Hochschulinformationstag) der Hochschule Koblenz am 13.02.2020. Unsere Jahrgangsstufe 12 nimmt am "Tag der offenen Tür" der Universität Mainz am 30.01.2020 teil.

Das Berufspraktikum für die Jahrgangsstufe 11 findet in der Zeit vom 16. - 27. März 2020 statt. Die notwendigen Unterlagen dazu gibt es unter Downloads

Das landesweite Angebot an Veranstaltungen (für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte) rund um Berufs- und Studienorientierung (BSO) kann im Online-Kalender des Bildungsservers recherchiert werden.

Elemente der BSO am MTG:

Klasse 8
  • Thematisierung der Berufsvorstellungen im Deutschunterricht/ in Klassenleitergesprächen
  • Schullaufbahnberatung:Übergang zu Klasse 9
Klasse 9
  • Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ) der Agentur für Arbeit
  • Unterrichtsreihe Berufswahl im Fach Sozialkunde
  • Bewerbungstraining
  • fakultativ: Teilnahme am Girl’s Day/Boy’s Day
  • Schullaufbahnberatung
Klasse 10
  • Bewerbungstraining: Assessment-Center