2019Hoehn web

Willkommen im Bereich "Berufs- und Studienorientierung" (BSO)

Als der Ansprechpartner in diesem Themengebiet stehe ich Ihnen, insbesondere unseren Schülerinnen und Schülern, deren Eltern, unseren externen Partnern, persönlich in der Schule, per Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder telefonisch (über das Sekretariat) sehr gerne zur Verfügung.

Dominik Höhn

leyUnser Berufsberater Christoph Ley

Unser Berufsberater Christoph Ley von der Arbeitsagentur besucht uns regelmäßig an unserer Schule. Er bietet seine Sprechstunde für alle interessierten Schülerinnen und Schüler in meinem Büro (Seminarraum 2, gegenüber Aula) ohne Voranmeldung bzw. mit freiem Zugang an!

Die aktuellen Sprechstundenzeiten findet ihr hier. Weitere individuelle Beratungstermine können mit ihm direkt vereinbart werden. Schreibt ihm dazu einfach eine Mail.

Macht euch schlau zum Thema Berufs- und Studienwahl und kommt vorbei. :)

Aktuelles:

• Aktuelle Studienangebote und Infotermine der Universitäten und Hochschulen

Alles, was uns von den Universitäten und Hochschulen erreicht, wird direkt in den jahrgangsspezifischen Messengergruppen (WebUntis) der Oberstufe gepostet. Dazu zählen Informationsveranstaltungen zur Studienorientierung, Angebote für Schnupperkurse, Infotage, Stipendien, u.v.m.. Darüber hinaus finden sich nachfolgend weitere Angebote für Schülerinnen und Schüler der Mittel- und Oberstufe.

• Ausbildung im SHK-Handwerk

Der Fachverband Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik Rheinland-Rheinhessen bietet vielfältige Ausbildungsmöglichkeiten. Alle aktuellen Informationen dazu findet ihr hier.

• Ausbildung als Fachinformatiker/in und Ausbildung im Bereich Anwendungsentwicklung (m/w)

Die SOCITAS GmbH & Co KG mit Sitz in St. Katharinen sucht aktuell Auszubildende zur Fachinformatikerin bzw. zum Fachinformatiker und im Bereich Anwendungsentwicklung. Alle Infos dazu findet Ihr hier.

•  Ausbildung zur Immobilienkauffrau/ zum Immobilienkaufmann

Die Bundesanstalt für Immobilienaufgaben stellt zum 01.09.2020 Auszubildende im Beruf Immobilienkaufrau/ Immobilienkaufmann ein. Die Bewerbungsfrist endet zum 21.02.2020. Die Stellenausschreibung kann hier aufgerufen werden.

• Duales Studium bei der der Finanzverwaltung

Die Finanzverwaltung Rheinland-Pfalz bietet für Nachwuchskräfte mit Hochschulreife ein Duales Studium zur Diplom-Finanzwirtin (FH)/ zum Diplom-Finanzwirt (FH) an. Die Ausbildung dauert drei Jahre und führt bereits ab Studienbeginn zur Verbeamtung. Weitere Informationen sind im Internet einsehbar unter www.jobs.fin-rlp.de. Informationen zum Studiengang gibt es hier.

Termine:

• Unsere Jahrgangsstufe 12 besuchte den Tag der offenen Tür der Universität Mainz am 30.01.2020. Hier geht es zum Programm, das uns die Uni an diesem Tag bot und hier zur Rückmeldung der 12er zur Fahrt: Evaluation.
  • Unserer Jahrgangsstufe 11 besucht den H.I.T. (Hochschulinformationstag) der Hochschule Koblenz am 13.02.2020. Hier geht es zum Programm der Hochschule Koblenz.
  • Das Berufspraktikum für die Jahrgangsstufe 11 findet in der Zeit vom 16. - 27.03.2020 statt. Die notwendigen Unterlagen dazu gibt es unter Downloads.
  • Girls' und Boys' Day 2020: Für alle unsere Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe besteht am 26.03.2020 die Möglichkeit, in Berufsfelder Einblick zu nehmen, die außerhalb einer traditionellen Orientierung liegen. Alle Informationen dazu findet Ihr hier.
  •  "Schulabschluss - und dann?" - eine gute Frage, zu der Ihr vielleicht auf dem Karrieretag in Koblenz eine Antwort findet. Dieser findet am 25.06.2020 in Koblenz in der Rhein-Mosel-Halle statt. Alle Infos dazu findet Ihr hier.
  • Das landesweite Angebot an Veranstaltungen (für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte) rund um Berufs- und Studienorientierung (BSO) kann im Online-Kalender des Bildungsservers recherchiert werden.

Elemente der BSO am MTG
Klasse 8
  • Thematisierung der Berufsvorstellungen im Deutschunterricht/ in Klassenleitergesprächen
  • Schullaufbahnberatung: Übergang zu Klasse 9